• Jl. Budi Utomo No. 45
  • (0561) 882069
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
      • Prosedur Evakuasi
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Rencana Strategis
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Layanan
Thumb
203 dilihat       02 Agustus 2023

Tim ICARE Kalimantan Barat Lanjutkan Survey ke TPJ dan Rice Milling Unit di Kecamatan Tebas

Kegiatan rantai nilai ICARE terus berlanjut, selama dua hari (1 s/d 2 Agustus 2023) tim memfokuskan diri dengan menyasar Tempat Penampungan Jeruk (TPJ) yang berperan sebagai pemasok ke Pedagang Besar (PB) jeruk. Sejauh ini, terdata 15 TPJ pemasok ke 5 PB jeruk di Kecamatan Tebas dan telah dilakukan survey secara langsung ke masing-masing TPJ. 15 TPJ tersebut merupakan pemasok loyal dan kontinu yang dipilih berdasarkan informasi dari Pedagang Besar (Meli, Anen, Sarmili, Navoi dan Timah).
 
Hasil wawancara dari 15 TPJ relatif sama, seperti harga jual jeruk dari masing-masing TPJ ke PB, dan kuantitas jeruk yang disuplai berkisar 2-4 ton/hari. Tingkat kematangan jeruk yang diminta oleh PB dari para TPJ berkisar antara 70-90%, hal ini disesuaikan dengan permintaan pasar PB antar propinsi (Jakarta, Semarang, Surabaya), antar pulau (Batam) dan luar negeri (Malaysia). Presentase grade jeruk yang diminta oleh pasar sebagian besar adalah grade AB (60%-80%), grade C (30%-40%), sedangkan grade D dan E (10-20%).
 
Selain TPJ, tim juga melakukan survey di dua lokasi Rice Milling Unit (RMU) yakni Pak Sumadi dan Pak Sarmili.  Kegiatan survey ke TPJ dan RMU berjalan dengan lancar, responden sangat kooperatif dalam memberikan data dan informasi yang dibutuhkan oleh tim survey.
 
Semoga hasil wawancara yang dihimpun oleh tim survey dapat dijadikan dasar data yang valid untuk dianalisis, sehingga Rantai Nilai Jeruk Siam di Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas dapat terselesaikan dengan hasil yang memuaskan.
Prev Next

- BSIP Kalimantan Barat


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Pengambilan Dokumentasi dan Video di Lokasi Pertanaman Padi sebagai Bahan Knowledge Management
    19 Des 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    Program ICARE Berkomitmen dengan Menyelenggarakan FGD Mengenai Mekanisme Penanganan Keluhan (GRM)
    19 Des 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    PIU ICARE Kalbar perkenalkan Inovasi BUJANGSETA di Desa Bekut untuk Kemandirian Jeruk Lokal
    17 Des 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    Tim ICARE BRMP Kalimantan Barat Perkenalkan Teknologi BUJANGSETA Panen Berkelanjutan
    16 Des 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    BRMP Kalimantan Barat Mengadakan Sosialisasi SIP dan BIMTEK Sertifikasi Benih Padi di Batu Layang
    15 Des 2025 - By BSIP Kalimantan Barat

tags

Program ICARE

Kontak

(0561) 882069
(0561) 883883
[email protected]

Jl. Budi Utomo No. 45 Siantan Hulu, Kec. Pontianak Utara, Kota Pontianak, Prov. Kalimantan Barat

Kode Pos: 78241

website: kalbar.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Kalimantan Barat. All Right Reserved